這個頁面上的內容需要較新版本的 Adobe Flash Player。

取得 Adobe Flash Player

 
NDQA標誌計劃是甚麼?  
認定NDQA標誌  
 
天然鑽石 不二之選  
消費者的保障  
DFHK 的協助  
香港特區政府的法例  
如何合資格成為NDQA的
參與商戶?
 
參與商戶的名單  
 
新聞資料  
常見問題  
聯絡我們  
 
消費者的保障
所有NDQA的參與商戶,均承諾遵守香港鑽石總會(DFHK)的「誠信保證」計劃之守則及香港特區政府的法例。
 
DFHK的「誠信保證」計劃
1. 明確字眼
「鑽石」一詞的定義,只指「天然鑽石」
2. 詳盡披露及列明貨品資料
如非天然鑽石必須與「人工」、「人造」、「合成」字眼一併使用。必須清楚指出有關物品並非天然鑽石。
3. 高標專業操守
向消費者提供誠責真確的資料和服務,清晰明確表述產品及服務以避免誤解。
4. 品質控制設置儀器
清楚分辨天然和非天然鑽石,就非天然者,作全面披露。
5. 發票上資料必須真確
30份以上單顆鑽石的卡數重量、顏色、淨度及車工形狀必須列明。
6. 留意、遵守條例
所有香港特區政府相關鑽石及珠寶交易條例如:商品說明條例及及商品說明(不良營商手法修訂條例)。
7. 與鑽石總會合作
香港鑽石總會就一向就錯誤陳述或未披露所出售的人造鑽石,實施嚴厲的政策。如顧客投訴,商號有責任與鑽石總會合作,如被發現在知情下作出錯誤陳述,不排除作出嚴厲行動。
DFHK的協助
DFHK的建議
就消費者選購鑽石,DFHK有以下之建議:
  • 光顧信譽良好的珠寶商或認定獲頒“NDQA”標誌的商號選購鑽石。

  • 購買時要求商號提供產品的詳盡資料及有關發票。

  • 購買後如對鑽石飾品有疑慮,可攜同相關發票到購買的店舖了解及查詢。
就“NDQA”計劃,DFHK提供以下的協助:
  • 購買後如對鑽石飾品有疑慮,而鑽石飾品購自“NDQA”計劃的參與商戶,消費者可與DFHK聯絡,DFHK樂於提供一切協助,作為商戶與消費者之間的橋樑,解決問題,確保消費者在獲頒“NDQA”標誌的商號買得安心。

  • 所有“NDQA”計劃的參與商戶均與DFHK緊密合作,並承諾就消費者的申訴作妥善跟進,讓事件公道、完滿解決。

  • DFHK為“NDQA”計劃的參與商戶制定防範措施參考指引,旨在確保參與商戶所銷售的是天然鑽石。建議的防範措施包括採購程序,追溯產品來源,設置鑽石檢測儀器,生產程序監控等。
香港特區政府的法例:
就「天然鑽石」的定義,香港特區政府的法例中,「商品說明條例」第362L章尤其重要。
《商品說明條例》第362L章鑽石的定義
  • 在營商過程或業務運作中使用“鑽石”“diamond” 一詞描述某物品,指該物品為主要由以等軸(立方)晶系結晶成的碳元素組成,並具有下列物理特性的天然礦物
  • 硬度: 莫氏10度

    比重: 不低於3.51但不高於3.53

    折射率: 2.417

    色散:0.044

  • 在以下情況下,並不就“diamond”一詞而適用:該詞是另一詞語的一部分,而—
  • (i) “artificial”、“man-made”、“synthetic”一詞或另一類似詞語亦是該另一詞語的一部分;及

    (ii) 整體而言,該另一詞語清楚地指出有關物品並非天然鑽石;

  • 在以下情況下,並不就“鑽石”一詞而適用:該詞是另一詞語的一部分,而—
  • (i) “人工”、“人造”、“合成”一詞或另一類似詞語亦是該另一詞語的一部分;及

    (ii) 整體而言,該另一詞語清楚地指出有關物品並非天然鑽石。然鑽石;

 
“鑽石”一詞之合法使用方式
  • 基於《商品說明條例》第362L章鑽石的定義,只有天然鑽石,才可獨立使用“鑽石”或“diamond”一詞。
  • 人工、人造或合成鑽石,雖然其化學成份及物理特性與天然鑽石相類似,但由於它們並非天然鑽石,故它們不能獨立使用“鑽石”或“diamond”一詞,而必須與“人工”、“人造”、“合成”、“artificial”、“man-made”、“synthetic”一詞或另一類似詞語一起使用,以清楚地指出有關物品並非天然鑽石。
 
 
版權所有 © 2005 - 2017 香港鑽石總會. 由ELUTION設計